RRpolit
политология и скептицизм


Синергетический Виртуальный Университет

Кольцо сайтов СиВиУ


ПРЕССА

[ГРАНИ]

[CВОБОДА]

[ИНОПРЕССА]

[Новое Время]

[ПОЛИТ.ру]

[Московские Новости]

[Еженедельный Журнал]

[Эхо Москвы]

[Политический журнал]

[Куратор]

[Newsru.com]




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.04 17:13. Заголовок: Беседа о выборе в русской истории (ВКЛР) и о Фоменко


murka

Ага, по привычке свалила все в одну кучу и ошиблась.
Если говорить о Великом княжестве литовском и русском. то правильнее сравнивать политику Гедимина и Ивана Калиты (как раз второй собирал дань для ордынцев).

Но все же продолжу мысль об «истории невезений».
Помнится, при Ягайло существовал проект объединения с Москвой путем перехода его в православие и женитьбе на дочери Дм. Донского. Помешало нашествие Тохтамыша.
Потом вспоминаются смерть Бориса Годунова, при котором был шанс преодоления отставания. Приход Петра 1, рубившего окно в Европу ( взамен фаворита Софьи василия Голицына, который строил планы отмены крепостного права) - момент спорный, но , несомненно, способствовавший укреплению авторитарных традиций.
Недавно где-то вычитала, что после Великой Французской Революции в россию толпой повалили французские офицеры. Сначала их принимали на службу охотно, а потом вышел указ о том, что впредь принимать с понижением на 2 звания. И через два дня после выхода этого указа на русскую службу попытался поступить Наполеон Бонапарт, но понижения в звании не захотел, а потому вернулся во Францию. Глядишь, и не было бы Отечественной войны... Смерть Александра II - вообще классика невезения...

Наверное, и в других государствах происходило нечто подобное, но все же, если присмотреться ближе, «выбор» , который каждый раз осуществляла Россия был предопределен какой-нибудь неприятной случайностью....
такая вот пессимистическая теория.

СВУ О т. н. «новой хронологии» Фоменко

Когда-то у нас был о ней разговор. Кто-то (кажется, Фагот), возражая мне, утверждал, что она научна.
Советую интересующимся познакомиться с подборкой обстоятельных статей «Антифоменкизм» ( http://oba.wallst.ru/scie...tory/metodol/antifome.htm ).
Не только историки, но и астрономы показывают вопиющую несостоятельность построений Фоменко и его присных.
ПЕ To: СВУ

По моему проблема Фоменко в своего рода интеллектульном пренебрежениии иными знаниями и оценками (на Руси это давняя традиции, укорененная и в религии и в самодержавии).
Сам Фоменко вполне реальный человек (автор доброго десятка книг по топологии с оригинальными иллюстрациями и академик), но считающий что он несет свет истины в отсталые науки (историю, астрономию, физику).
И ему вполне по пути с креационистами (также пытающимися опровергать подтвержденное сотнями тысяч фактов).
Именно высокомерие претендентов на истину в последней инстанции причина подобных заблуждений.

СВУ To: Витальевна о Фоменко

«ФОМЕНКО Анат. Тим. (р. 1945), математик, акад. РАН (1994). Тр. по многомерному вариац. исчислению, дифференц. геометрии и топологии. Гос. пр. Рос. Федерации (1996). «Большой энциклопедический словарь» (М., 1997).
Опасность его писаний - не только в наукоподобии, но и в сенсационности, потрафлении обывательским вкусам в теперешней обстановке умственного разброда.

СВУ To: Витальевна

»... под польских ксёндзов страну отдали.»
Не следует упрощать.
Религиозная история западнорусских земель под польской властью была очень сложной, о чём я вкратце говорю в своей статье.
Если не ограничиваться только вероисповедной стороной, то серьёзного внимания и положительной оценки заслуживают общее сближение с Западной Европой и такие важные частности как распространение западноевропейского образования (не только в угоду ксёндзам, но и в пику им), распространение на русских бояр и служилых людей прав и свобод польских панов и шляхты, введение в городах магдебургского права, привычка к выборности верховной власти и её ограниченности.
Контраст явно не в пользу Москвы. Нередко польскую власть предпочитали даже православные.

Витальевна To: СВУ

Это все частности. А важность политики терпимости/нетерпимости показывает простой факт - при том, что «республика» после объединения с Великим Княжеством имела бОльшие ресурсы, чем Московское государство, а временами почти брала верх (как в Смуту), конец 18-го века показал, преимущество это «сближение с Западной Европой» или нет.

СВУ To: Правдоруб Екклезиастов

1. Самодержавие укоренилось только в Москве. Его не было ни в северных русских землях (Новгороде, Пскове, Вятке), ни в западных.
2. Нетерпимость к инаковерию и инакомыслию была свойственна не только православию, но и, даже в большей мере, католичеству и кальвинизму. А чего стоят религиозные войны между католиками и протестантами!
3. Интересно и показательно, что эволюционное учение было встречено в православных кругах в России (даже в духовных академиях) гораздо менее враждебно, чем католиками и протестантами в Средней и Западной Европе.
В США сейчас наиболее нетерпимы к нему воинствующие протестанты-фундаменталисты.

Murka To: Витальевна

О польских ксендзах. Польские ксендзы появидись после унии 1387.
А до того было 2 века сосуществования религий.
Миндовг, ежели мне склероз не изменяет, жизнь плохо закончил как раз оттого, что слишком часто менял веру, пытаясь балансировать.
А союз Ягайло с Москвой планировался через переход Ягайло в православие. Тяготение к Польше началось позже. По населению ВКЛР было балто-славянской державой. Коренное население Литвы - язычники. Славянский язык был официальным и повсеместным.
Гедимин объединял славянские земли поблизости еще тогда, когда московские князья об объединении и не помышляли.
Присоединив Смоленские , полоцкие, Витебские замли и ряд других Гедимин умудрялся балансировать между восточным и западным христианством.
При Ольгерде ВКЛР имело наибольшую территорию (от Балтийского до черного моря), все города на ней не платили дань ордынцам.
А униатская церковь возникла позже, как раз после провала проекта объединения с Москвой. 1387 год вроде бы.
Только с тех пор и язычников , и православных стали крестить в католичество. До того более двух веков обе религии вполне уживались и у православия был шанс взять верх.

ПЕ To: СВУ

Я всего лишь пытался уточнить особенность интеллектуальной жизни России позапрошлого века по сравнению с Западной Европой.
Виделось это в частности в следующих параметрах:
1) Крайне узкий (и не только в процентном отношении) круг людей способных читать и обсуждать книги и вдобавок географически удаленных друг от друга (кроме столиц);
2) Малые и вполне элитарные (по ценам недоступным широкому кругу, в частности студентам-разночинцам) тиражи научных книг;
3) Технологическая отсталость по сравнению с Германией, Францией, Англией (производительность труда даже в сельском хозяйстве в 3-5 раз ниже чем на Западе), основные станки заказывали за рубежом, даже орудийные снаряды в Первую Мировую везли в основном из Америки;
4) Бедственное положение основной массы населения (не менее 90%), у которой самообеспечение занимало большую часть времени;
5) Малый объем прав и свобод вообще и Университетов и Городов в частности;
6) Роль православной церкви как тормозящей развитие наук и искусств, а не помогающая этому развитию.
На этом фоне все вполне прогрессивные устремления молодежи являлись институционально не поддерживаемыми (не было даже острого кадрового голода).

Я не историк и потому брал сведения из вполне случайных изданий и известных мне исторических сведениях о роли иезуитов и меценатской деятельности пап.
Наверное, ввиду сомнительных приемов полемики порой здесь встречаемых, изложил это недостаточно убедительно.
Приношу извинения, если не отвечаю требуемым в семинаре критериям научности и корректности.
СВУ To: murka о выборе

К собственному осмыслению русской истории меня побудили
а) отталкивание от малообоснованных односторонних (часто тенденциозных) утверждений и
б) персоналистический подход к пониманию истории.

»... ’ выбор ’, который каждый раз осуществляла Россия, был предопределён какой-нибудь неприятной случайностью», пишете Вы.
Смею возразить.
1. Я усматриваю и прослеживаю в нашей истории действительные выборы, без кавычек. Причём выборы конкретных лиц или достаточно чётко определимых групп.
2. Выбор и предопределение несовместимы. Предопределения у меня нет. Ни фатализма, ни промысла Божия, ни непреложных законов (космических, исторических, социологических или каких-либо иных).
3. Нет у меня и случайности. Я не совсем понимаю, что это такое. Разговоры о случайностях напоминают мне шутливое выражение : «По случаю случайно случившегося случая случайно случился случай».
4. Далеко не всякий раз выбор вызывался каким-нибудь неприятным событием. Приведу примеры судьбоносных выборов, которым не предшествовало что-то неприятное.
Решение князя Олега объединить северную Русь и южную. Выбор веры св. Владимиром. Утверждение вечевого строя новгородцами. Выбор московскими и литовскими великими князьями политики собирания русских земель. Принятие Иваном III царского титула. Учреждение московского патриаршества Фёдором Ивановичем в 1589 году, упразднение его Петром в 1721 и восстановление поместным собором 1917-18 годов. Соборное уложение 1649 года. «Исправление» церковных книг патриархом Никоном. Учреждение Академии наук Петром Великим, университетов Елизаветой Петровной и Александром I. Фактическая отмена Елизаветой Петровной смертной казни. Раскрепощение дворян Петром III и Екатериной II, государственных крестьян Николаем I. Создание системы бессословного светского среднего образования Екатериной и Александром I.
Этот список можно значительно удлинить.

На Вашу мысль о «невезении» отзовусь в ближайшее время.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия