RRpolit
политология и скептицизм


Синергетический Виртуальный Университет

Кольцо сайтов СиВиУ


ПРЕССА

[ГРАНИ]

[CВОБОДА]

[ИНОПРЕССА]

[Новое Время]

[ПОЛИТ.ру]

[Московские Новости]

[Еженедельный Журнал]

[Эхо Москвы]

[Политический журнал]

[Куратор]

[Newsru.com]

pe9



Пост N: 37
Зарегистрирован: 19.11.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.08 17:39. Заголовок: Economist//Об Интернет-кафе и отключениях света


Об Интернет-кафе и отключениях света
Развивающиеся страны лучше удается перенимать новые технологии, нежели вводить их в широкое использование

В течение нескольких месяцев Китай обгонит Америку и займет первое место в мире по количеству пользователей сети Интернет. Даже если вы примете во внимание размеры территории Китая и впечатляющие темпы роста ВВП, такие показатели можно будет считать незаурядным достижением для все еще бедной страны. Последние 3 года Китай также был крупнейшим экспортером информационных и телекоммуникационных технологий. Уже сейчас в Китае столько же пользователей мобильных телефонов (500 миллионов), сколько во всей Европе вместе взятой.


Китай – отнюдь не единственная развивающаяся страна, где хорошо приживаются новые технологии. В безумном Мумбаи чуть ли не каждый беспрерывно болтает по мобильнику: по данным индийского регулятора рынка телекоммуникаций, у половины городских жителей есть мобильные или стационарные телефоны и число их владельцев ежемесячно увеличивается на 8 миллионов. В Индии, с ее интернет-кафе и интернет-магнатами, больше выпускников технических вузов, чем в США, выпускается софт для гоночных машин и реактивных двигателей, Индия – один из четырех крупнейших мировых производителей фармацевтических товаров. В качестве альтернативного проявления технического прогресса крупнейшее частное предприятие Индии Tata недавно представило «автомобиль за 100 тысяч рупий», что эквивалентно 2500 долларам, это самый дешевый в мире автомобиль. В то же время в Африке люди, живущие в мазанках, пользуются мобильными телефонами для оплаты счетов или проверки цен на рыбу, или же для того, чтобы найти наилучший рынок сбыта для своего улова.


Однако эта радужная картина «технобума» развивающихся стран омрачается параллельными историями о бедности и некомпетентности. В прошлом году жесткий диск одного фотографа из Таиланда съели муравьи. В начале февраля доступ в Интернет от Каира до Калькутты был прерван после того, как что-то – вероятно, землетрясение – перебило 2 подводных кабеля. Персональные компьютеры в большинстве развивающихся стран распространялись медленно: в 3/4 стран с низким уровнем доходов персональные компьютеры есть только у 15 человек из 1000, и многие из этих компьютеров собирают пыль.

Радоваться выдающимся технологическим проектам в развивающихся странах иногда преждевременно. Николас Негропонте из Технологического института Массачусетса долго защищал проект ноутбука стоимостью 100 долларов, с помпой представленный на Мировом экономическом форуме в Давосе два года назад. Предполагалось, что ноутбук пройдет по бедным странам, неся с собой знания и коммуникабельность. Но проект реализуется с опозданием, компьютер работает плохо и один из главных спонсоров, компания Intel, производитель чипов, вышел из игры.

Итак, насколько в действительности эффективно развивающиеся страны используют новые технологии? До сих пор суждения основывались в основном на слухах. Теперь Всемирный Банк дополнил отрывочные сведения комплексными исследованиями.

Старт в «завтра» и возвращение к «вчера»
Банк привел показатели, основанные на обычном наборе цифр: количестве компьютеров и мобильных телефонов на душу населения, патентов и опубликованных научных трудов; объеме импорта высокотехнологичных товаров и средств производства. В дополнение ко всему, банк оперирует такими данными, как объем потребляемого ежедневно электричества, количество вылетов самолетов, чтобы проанализировать внедрение технических новшеств 19 и 20 века. Исследования дополняются анализом образовательных стандартов, финансовой структуры, который показывает, может ли компания сектора высоких технологий нанимать квалифицированных работников и получить достаточное финансирование. Результаты, представленные в январе в ежегодном отчете банка «Глобальные экономические перспективы», отображают технический прогресс в самом широком смысле: как распространение идей, технологий и новых форм организации бизнес-процессов.


Технологии в таком понимании фундаментально важны для экономического развития. Без них экономический рост сводился бы к увеличению человеческих ресурсов и накоплению капитала. С ними человеческие ресурсы и капитал можно использовать и комбинировать гораздо более эффективно. Поэтому очень хорошо, что благодаря исследованию World Bank выяснилось – современные технологии внедряются в развивающихся странах скачкообразно.


Между началом 90-х и началом 2000-х индекс, суммирующий эти показатели, вырос на 160% в бедных странах (с уровнем доходов населения менее 900 долларов в год по текущему курсу) и на 100% в странах со средним уровнем доходов (900-11000 долларов). Индекс повысился лишь на 77% в промышленно развитых странах (со средним уровнем доходов более 11000 долларов в год), где уровень технического развития был изначально выше. Бедные страны и страны со средним уровнем доходов, делает вывод банк, догоняют Запад.

Основные каналы, по которым в развивающихся странах распространяются новые технологии – внешняя торговля (покупка оборудования и новых идей напрямую); зарубежные инвестиции (иностранные компании приносят их с собой) и эмигранты на Западе, которые дают возможность своим семьям и компаниям на родине идти в ногу со временем и быть в курсе новых идей. Все они успешно способствуют внедрению новых технологий.


Мне – тебе, мне – тебе

Начнем с торговли. За последние 10 лет отношение импорта высокотехнологичных товаров к ВВП в бедных странах увеличилось более чем на 50%. В странах со средними доходами эта пропорция выросла более чем на 70%. Средства производства (в основном промышленное оборудование) часто воплощают новые технологии, и импорт таких товаров быстрее увеличился в странах со средним уровнем доходов, чем в богатых.

Рост экспорта продуктов высоких технологий был еще более поразителен: в промежутке с середины 90-х и до середины 2000-х годов доля развивающихся стран в мировой торговле такими товарами увеличилась на 140%. Несколько крупнейших быстроразвивающихся транснациональных корпораций основано в этих странах. Среди них бразильская Petrobras - владелец некоторых из лучших в мире технологий глубоководного нефтяного бурения и Mittal – компания индийского происхождения, крупнейший производитель стали в мире.


Приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны по отношению ВВП с начала 80-х годов увеличился в семь раз. В некоторых странах, таких как Венгрия и Бразилия на долю компаний с иностранных капиталом приходится половина или более расходов на научно-исследовательскую деятельность. Это имеет огромное показательное значение. Местные франкоязычные колл-центры в Морокко и Тунисе начали работать только после того, как французские операторы начали аутсорсинг в странах Магриба. Четверть всех чешских менеджеров заявила, что они узнавали о новых технологиях, наблюдая за работой иностранных компаний в Чешской республике.


Существует мнение, что эмигранты – наиболее важный источник новых идей и капитала. Однако эмиграция может обходиться дорого: программисты, ученые, врачи, получившие государственное образование в родной стране, уезжают работать за границу. Но деньги и опыт возвращаются. Примерно половина из 40 миллиардов прямых иностранных инвестиций в Китай в 2000 году пришла от китайцев, живущих за рубежом. За последние 10 лет объем денежных переводов от эмигрантов на родину увеличился вдвое и сейчас составляет около 2% ВВП развивающихся стран – это больше иностранной экономической помощи. В прошлом году банкир-эмигрант вернулся на родину и основал бангладешскую банковскую сеть Grameenphone; сейчас она обслуживает 15 миллионов клиентов. Чешский производитель обуви Bata дважды спасся от разорения благодаря зарубежным связям. Стоявший на пороге банкротства в начале 1900-х, Томас Бата отправился в Америку изучать принципы массового производства. Вернувшись, он основал сеть фабрик от Индии до Польши. После окончания Второй мировой войны его сын бежал в Канаду от коммунистического режима. Он вернулся в Чехию в 1989 году и применил новейшие ноу-хау 20 века для расширения сети в восточной Европе и открытия фабрик в Китае и Индии.


Получается, что в развивающихся странах новые технологии распространяются быстрее, чем где-либо и когда-либо еще. Всемирный банк проанализировал, сколько времени проходит между изобретением какого-либо технического новшества и его повсеместным внедрением (повсеместное внедрение определяется как ситуация, когда 80% стран, пользующихся новшеством, впервые упоминают о нем; см. график 1). Процесс внедрения технологий, изобретенных в 19 веке, был достаточно долгим: поезда и мартеновские печи для выплавки стали получили широкое распространение за 120 лет, телефон – за 100 лет. Авиация и радио, изобретенные в начале 20 века, прочно вошли в жизнь через 60 лет. Однако период внедрения персональных компьютеров и компьютерных томографов составил уже около 20 лет, а мобильных телефонов – всего лишь 16. Большинство технологий имеют распространение в большинстве стран – в той или иной степени.


Но степень может быть разной. Почти во всех промышленно развитых странах технология, будучи внедренной, начинает использоваться массово: новинки достигают 25% доли рынка в своем классе. Обычно эта доля доходит до 50%. В заведомо неполной базе данных Всемирного Банка есть 28 примеров того, как техническая новинка достигла 5% рынка в развитой стране; из них 23 в дальнейшем достигли более 50% рынка. Иными словами, если в богатой стране перенимается какое-либо техническое новшество, обычно оно широко распространяется.


В развивающихся странах дело не всегда обстоит так. В исследовании банка есть 67 примеров того, как в таких странах техническое новшество достигало 5% рынка, но впоследствии только 6 из них занимали половину рынка страны. Если новые технологии приживаются, то они распространяются так же быстро, как и на Западе. Однако, что наиболее странно, обнаружилось, что широкое распространение здесь весьма редко. Развивающиеся страны быстро узнают о новых технологиях, но медленно их внедряют в широкое использование.

В результате, использование новых технологий в развивающихся странах неравномерно и сконцентрировано в определенных регионах. Почти три четверти объема торговли Китая высокотехнологичными товарами приходится всего лишь на прибрежных 4 региона. Более двух третей иностранных инвестиций в Россию в 2000 году было сделано в Москве и Московском регионе. В то время как у половины городских жителей в Индии есть телефоны, в сельской местности телефоны имеет немногим больше, чем одна двадцатая часть населения.

Разница есть не только между внедрением новых технологий в развивающихся странах и на Западе, но и между различными развивающимися странами: даже между развивающимися странами со схожей экономической ситуацией есть удивительные различия. Например, Китай импортирует и экспортирует намного больше высокотехнологичных товаров, чем Индия. И китайские товары, идущие на экспорт, столь же продвинуты технологически, как товары в втрое более богатых стран. Индия и Бангладеш – соседи со сравнимым уровнем ВВП на душу населения. Однако потери электроэнергии в Индии составляют примерно 30% всего вырабатываемого ее объема, в Бангладеш они составляют менее 10%. И хотя в Африке в целом небольшое количество пользователей мобильных телефонов, в шести африканских странах (в Ботсване, Габоне, на Маврикии, Сейшелах, в Сьерра-Леоне и Южной Африке) мобильными телефонами пользуется 30% населения.

Вопрос в том, насколько значима такая неоднородность. Очень хотелось бы сказать, что не очень. Что действительно имеет значение, говорят техно-оптимисты, так это то, что новым технологиям нужна только зацепка. Как только они ее получают, то прочно входят в нашу жизнь. Так что, хотя лишь 6% сельских бедняков Индии имеют мобильные телефоны – ведь и горожане были на том же уровне в1998 году, а посмотрите, что происходит сейчас (см. график 2). Оптимистичные прогнозы о повсеместном распространении сотовой телефонии кажутся все более реалистичными благодаря скачкообразному развитию. Такие технологии, как сотовая телефония, могут внедряться в развивающихся странах без строительства дорогостоящей инфраструктуры (такой, как наземные линии проводной связи) и могут исправить ошибки конца 19 и начала 20 века. В своем развитии бедные страны перепрыгнут через поколение.

Быстро – или забудьте об этом

Однако такая точка зрения – сводящаяся к тому, что распространение технологий – это проблема, которая решится сама собой – может быть слишком оптимистичной. Пример успешных развивающихся стран показывает, что если новые технологии там приживаются, то происходит это достаточно быстро. Если же технология не распространяется быстро, то в лучшем случае она будет распространяться медленно и не повсеместно.


Судя по индексу Всемирного Банка, именно это происходит в некоторых странах. Как правило, достижения в области высоких технологий быстрее всего распространяются в бедных странах и странах со средним уровнем доходов, а затем, когда они достигают уровня развития западных стран, распространение технологий замедляется (см. график 3). Но давайте сравним Латинскую Америку и Европу. Восточная Европа идет дорогой, проторенной несколько лет назад Америкой и Западной Европой. Однако в Латинской Америке скорость распространения технологий снижается больше, чем в других странах.

В этом регионе меньше пропускная способность каналов связи и меньше пользователей широкополосных сетей, чем в более бедной Восточной Азии, и лишь немногим больше персональных компьютеров или пользователей сети Интернет. Экспорт высокотехнологичных товаров составляет менее 7% всего экспорта Аргентины и Колумбии против двух третей экспорта в Восточной Азии. В Чили и Бразилии менее 2% работников коммерческих компаний заняты в секторе информационных технологий и коммуникаций. Такое проявление технофобии, вероятно, является следствием проявлений изоляционистской экономической политики, замещения импорта отечественной продукцией и неэффективной системы образования. Здесь медленное распространение продуктов новых технологий может быть не только результатом отставания в развитии. Это может быть свидетельством более фундаментальных проблем.

В целом, на пути технического прогресса в развивающихся странах стоит два типа препятствий. Первый – это их технологическое наследие. Большая часть достижений основана на труде предыдущих поколений: например, для работы компьютеров необходимо электричество, а для современной системы здравоохранения – надежные системы связи. Поэтому страны, где неразвиты «старые» технологии, находятся в невыгодном положении с точки зрения внедрения новых. Мобильные телефоны, для работы которых не требуются провода – редкое исключение.


Распространенность «старых технологий» сильно варьируется в странах с приблизительно одинаковым уровнем развития. Советские плановики любили строить линии электропередач повсюду. В результате бывшие коммунистические страны пользуются практически повсеместным доступом к электроэнергии (крайне редкий пример благотворного наследия коммунизма). В странах Латинской Америки такого багажа нет, поэтому здесь уровень потребления электричества на душу населения вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы и Центральной Азии.


Это частично объясняет неравномерность технического развития разных стран. К примеру, колл-центры в Кении платят за каналы связи одинаковой пропускной способности более чем в десять раз больше, чем их коллеги в Индии, поскольку в Индии оптоволоконная кабельная система гораздо лучше и дешевле. Так что у некоторых стран не получается развиваться скачками. По мере того, как страна богатеет, трудности, связанные со «старыми технологиями», не всегда отпадают. Это зависит от того, как правительства таких стран организует работу базовой инфраструктуры, такой как транспорт и системы связи.

Другой тип проблем связан с нематериальными факторами, от которых зависит способность страны перенимать новые технологии: образование, научно-исследовательская деятельность, финансовая система; качество работы властей. В целом уровень образования в развивающихся странах за последнее десятилетие существенно возрос. В странах со среднем уровнем доходов было введено всеобщее начальное образование, а в бедных странах значительно увеличилось число детей, закончивших начальную школу. Тем не менее, уровень грамотности в некоторых странах со средним уровнем доходов и многих бедных стран все еще очень низок.

Та же ситуация и с научно-исследовательской работой. Развивающиеся страны тратят на них меньше, чем богатые: богатые тратят 2,3% ВВП, страны Восточной Азии – 1,4%, Латинской Америки – 0,6%.
Важно также, кто именно тратит эти деньги: различия здесь тоже очень сильны. Модель Восточной Азии схожа с европейской: бОльшую часть средств тратят частные компании, они же проводят бОльшую часть исследований. В Восточной Европе и Латинской Америке, напротив, бОльшую часть проектов финансирует правительство, в Латинской Америке бОльшая часть работы ведется в университетах. Иногда результаты исследований, которые проводит правительство, бывают достаточно успешными: правительственные исследования запустили технологический бум 80-х годов в Южной Корее. Но в большинстве случаев деятельность частных компаний оказывается более эффективной для разработки и продвижения новых технологий (яркий тому пример – мобильные телефоны).

В богатых странах компании сектора высоких технологий получают средства от банков, фондовых рынков и венчурных фондов, о чем предприниматели развивающихся стран могут только мечтать. В этом, а также в политике государств по отношению к компаниям, занимающимися техническими исследованиями – начиная с открытости торговли до производственных стандартов – они сильно отстают от Запада. В Кении выращивание цветов считается видом деятельности, оптимизирующей технологии, потому что требует применения удобрений, ирригации, парников и своевременной доставки. Вред, нанесенный политическим хаосом, напоминает о том, что технологии в развивающихся странах гораздо более хрупки, чем на Западе.


Тем не менее, было бы неправильно пессимистично оценивать перспективы технологий в развивающихся странах. За последние десять лет каналы передачи технологий чрезвычайно расширились. Вырос уровень технической грамотности, особенно среди молодежи. Но все это помогло развивающимся странам в основном на первой ступени: перенимании новых технологий. Вторая же ступень – широкое распространение – оказалась куда более сложной.
© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены. 10 апреля 2008г.
http://magazine.rbc.ru/economist/10/04/2008/156396.shtml

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия