RRpolit
политология и скептицизм


Синергетический Виртуальный Университет

Кольцо сайтов СиВиУ


ПРЕССА

[ГРАНИ]

[CВОБОДА]

[ИНОПРЕССА]

[Новое Время]

[ПОЛИТ.ру]

[Московские Новости]

[Еженедельный Журнал]

[Эхо Москвы]

[Политический журнал]

[Куратор]

[Newsru.com]

pe9



Пост N: 33
Зарегистрирован: 19.11.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 09:37. Заголовок: Economist-РБК//Китай снова предлагает "расти 100 цветам"


Разрешено мыслить свободно
Премьер-министр Китая объявил о либерализации мышления

Может показаться, что для разговоров о политических переменах власти Китая, не склонные к риску, выбрали странное время. Тем не менее, на открытии национальной ежегодной сессии парламента 5 марта премьер-министр Китая Вэнь Цзябао подхватил тему, прозвучавшую недавно в государственных СМИ, о "либерализации нашего мышления". И это несмотря на то, что он предупредил о предстоящем сложном годе, об угрозе инфляции и последствиях американского ипотечного кризиса.

В этом году сессия Всекитайского собрания народных представителей, законодательного органа страны, пришлась на критическое время – начало нового пятилетнего срока для правительства (оно продлит полномочия Вэнь Цзябао до 2013 года). К тому же в августе Китай принимает у себя Олимпийские игры, а в декабре празднует 30-летие реформ.

В 1978 году ныне покойный Дэн Сяопин провозгласил курс на важнейшие в истории Китая реформы, призвав чиновников освободиться от маоистских догм. В последние несколько месяцев некоторые официальные лица Коммунистической партии и либерально настроенные ученые используют предстоящий юбилей как повод призвать к новому этапу духовного раскрепощения. Экономические реформы, говорят они, идут чрезвычайно успешно, так что пора заняться и политикой.

В своей речи, длившейся два с половиной часа, Вэнь Цзябао объявил почти трем тысячам делегатов, что Китай должен "сорвать оковы устаревших идей" и "смело исследовать новые пути". Звучит туманно, что обычно для Китая. Премьер-министр не пояснил, что он имеет в виду под "либерализацией мышления", и не предложил каких-либо конкретных инициатив. Тем не менее слово сказано, и эти расплывчатые призывы будут давать пищу для дебатов еще не один месяц. В период подготовки к Олимпийским играм китайские лидеры озабочены обеспечением стабильности (не говоря уже об однопартийности). Однако похоже, что они также намерены сделать партию более подотчетной. Политики надеются, что эти меры помогут уменьшить социальное напряжение, вызванное быстрыми изменениями в экономике.

Основной проблемой для главы китайского правительства является инфляция, которая в январе достигла одиннадцатилетнего максимума – 7,1%. Он поставил задачу удержать ее годовой показатель в пределах 4,8% – на уровне предыдущего года, с которого она подскочила из-за бурного роста цен на продукты питания. По его словам, "увеличившееся давление" на цены останется столь же высоким, поэтому обуздать инфляцию будет сложно. Стивен Грин из Standard Chartered Bank отметил в обращении к клиентам, что прогноз премьера касательно инфляции является "опасно недостижимым".

Г-н Вэнь добавил также, что растущая нестабильность мировой экономики может затронуть и Китай. К другим негативным факторам, помимо американского ипотечного кризиса, он отнес падение курса доллара, которое приводит к увеличению стоимости китайских товаров в США, а также высокие цены на зерно и нефть. Он считает, что Китай должен быть "полностью готов" к глобальным экономическим рискам. Но первоочередная задача в этом году, по словам премьер-министра, – уберечь экономику страны, выросшую в прошлом году на 11,4%, от перегрева. В этом году намечен рост на 8%, но целевые показатели ВВП обычно занижаются по сравнению с реальными ожиданиями чиновников, чтобы притормозить бездумный приток инвестиций.

Мало кто ожидает значительных изменений на политическом фронте в ближайшие месяцы. Но г-н Вэнь хочет, чтобы контроль за властью правительства усилился. "Гражданские организации" (для партийных чиновников термин "неправительственная организация" звучит слишком похоже на организованную оппозицию) смогут "выражать интересы народа", отметил он.

Чиновники очень хотят подчеркнуть важность бюрократических изменений, одобренных делегатами. Эти изменения включают в себя создание новых суперминистерств, которые возьмут на себя часть функций существующих. Так, министерство здравоохранения, по-видимому, поглотит агентство, ведающее продуктами питания и лекарственными препаратами. Новое министерство транспорта объединит министерство коммуникаций, отвечающее в основном за дороги, и управление гражданской авиации.

Но сложности, с которыми сталкивается даже такая ограниченная реформа, не посягающая на партийное управление, наводят на мысль, что более значительные политические изменения могут происходить очень медленно. Так, Министерство железнодорожного сообщения возражает против его объединения с другими структурами. В Китае нет министерства энергетики, и многие чиновники уже давно твердят о необходимости его создания. Но влиятельные ведомства, связанные с данной отраслью, противятся этой идее.
http://magazine.rbc.ru/economist/14/03/2008/151633.shtml
Недавние разговоры о "либерализации мышления", тем не менее, зашли куда дальше потребности встряхнуть закосневших бюрократов. Большинство дискуссий в государственных СМИ сосредоточилось вокруг книги, опубликованной в прошлом году группой ученых, включающей представителей партийной академии для старших госслужащих – китайского эквивалента французской ENA (Национальной школы администрирования). Труд, сокращенное название которого звучит как "Штурм укреплений", тактично поддерживает монопольную власть правящей партии. При этом в книге весьма детально обрисованы "срочные шаги" для политической реформы: превращение законодательной и судебной властей в "современные механизмы баланса власти" к 2016 году и создание "современного гражданского общества" с процветающими неправительственными организациями и религиозными группами к 2020 году. Этому способствовало бы, отмечается в книге, и освобождение прессы.

Ванг Янг, недавно назначенный главой южной провинции Гуандун, является ярым защитником "либерализации мышления". Будучи членом правящего Политбюро, он призывал к "новому раунду массовых дискуссий" по поводу этой идеи. Согласно данным китайских СМИ, он упомянул этот термин по крайней мере 22 раза в январском выступлении перед членами партии в Гуандуне.

В качестве примера "либерализации мышления" пресса с восторгом рассказывала о советнике правительства в столице провинции, Гуанчжоу. В феврале он призвал уйти в отставку членов Министерства железнодорожного сообщения. По его мнению, они не смогли справиться с транспортным хаосом, вызванным тяжелыми погодными условиями. Столь открытая атака на вышестоящих чиновников – большая редкость для Китая. Даже основной рупор партии – газета People's Daily поддержала такую прямоту. Китайские лидеры могут скоро пожалеть о своей затее.

© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены. 14 марта 2008г.



Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия