RRpolit
политология и скептицизм


Синергетический Виртуальный Университет

Кольцо сайтов СиВиУ


ПРЕССА

[ГРАНИ]

[CВОБОДА]

[ИНОПРЕССА]

[Новое Время]

[ПОЛИТ.ру]

[Московские Новости]

[Еженедельный Журнал]

[Эхо Москвы]

[Политический журнал]

[Куратор]

[Newsru.com]



АвторСообщение



Пост N: 6
Зарегистрирован: 03.05.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.08 09:17. Заголовок: Биография В.Д. Поремского (c cайта синергетического Форума)


ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ РОССИИ
Биография В.Д. Поремского

22 января 1997 года во Франкфурте-на-Майне скончался, накануне своего 88-летия, Владимир Дмитриевич Поремский, один из основателей и вдохновителей Народно-Трудового Союза российских солидаристов и в течение 18 лет - его председатель Его биография - срез истории НТС.

В.Д. Поремский родился 17(30) января 1909 года в семье военного в г. Ченстохове у западной границы Российской империи, куда полк его отца был переведен с Дальнего Востока. В 1920 году, 11-летним мальчиком, покинул Россию, эвакуировавшись с родителями из Севастополя в Югославию. До конца жизни он любил называть себя подданным Российской империи, хотя юридически оставался "лицом без гражданства".

Учился в Белграде в 1921-27 годах в русской гимназии. Закончил один курс Белградского университета, в 1928 году переехал в Париж, где по 1931 год занимался в Сорбонне и получил научную степень. В 1932 году окончил институт химии в Лилле с дипломом инженера-химика. В 1932-39 годах работал в исследовательской лаборатории судебной идентификации Министерства юстиции в Париже, затем в 1939-41 годах в Институте прикладной химии. Опубликованные им работы по молекулярным структурам и спектральному анализу в отчетах французской Академии наук и в бюллетене французского химического общества создали ему научный авторитет. После войны нобелевский лауреат Лайнус Полинг пригласил его в Калифорнию к себе в ассистенты. Но ВДП (так его все звали в Союзе) - избрал иной путь.

Предыстория НТС начиналась во второй половине 1920-х годов в кружках русской национальной молодежи в Югославии и Болгарии. Дух этих кружков ВДП привез с собой во Францию, где вскоре возглавил Национальный Союз Русской Молодежи - будущий Французский отдел НТС. Первому Съезду НТС в Белграде предшествовало организационное совещание в городке Сен-Жульен у швейцарской границы в июне 1930 года, на котором ВДП представлял будущий Французский отдел Союза.

Одной из задач этого отдела стала борьба с проникновением советской агентуры в эмиграцию. ВДП здесь играл ключевую роль и в столкновениях с советофильст-вующими "младороссами", и в разоблачении "Внутренней линии" в Русском Обще-Воинском Союзе в 1935 году. Увы, руководители РОВСа поверили разоблачениям НТС слишком поздно - после похищения их председателя, генерала Миллера в 1937 году. Идейно-политические статьи ВДП печатались в газете "За Россию" тех лет.

В 1941 году ВДП был задержан в Париже Гестапо и препровожден под его надзором в Берлин. Здесь он получил работу переводчика и преподавателя в лагере для переподготовки военнопленных в Вустрау, находившемся в ведении Восточного министерства. При всей одиозности этого учреждения, в нем, как и в других ведомствах тогдашней Германии, находились люди, не разделявшие гитлеровскую политику, сочувствовавшие возрождению национальной России и покрывавшие деятельность формально закрытого в Германии НТС. Таким образом, лагерь Вустрау, где из военнопленных отбирались работники для администрации оккупированных областей, стал на первом этапе войны средоточием подпольной деятельности НТС. Здесь рядом с ВДП работали Брунст, Вергун, Редлих и другие видные руководители Союза. Здесь ВДП в декабре 1943 года был избран в Исполнительное Бюро (в Совете он, как председатель Французского отдела, состоял по тогдашнему Уставу с начала 1930-х годов).

В Вустрау, в противовес гитлеровской русофобской пропаганде, ВДП перевел и отпечатал на ротаторе книгу немецкого философа Вальтера Шубарта "Европа и душа Востока" - о высоких духовных качествах русского народа и всемирном призвании России. (Полный и комментированный перевод вышел в Москве в год смерти ВДП, в альманахе "Русская идея".) Перевод этот, наряду с общей "неподконтрольностью" НТС, ставился ВДП в вину, когда он в июне 1944 г. был арестован Гестапо. Заключение он отбывал в тюрьме на Александерплац в Берлине и в концлагере Заксенхаузен. Освобожден он был, вместе с несколькими другими руководителями Союза, лишь в апреле 1945 года в результате личного вмешательства генерала А.А. Власова. Как человек, вхожий в западные круги и владеющий несколькими языками, он был в последние дни войны направлен Власовым на связь с англичанами в Гамбург, для ознакомления союзников с замыслом Освободительного Движения. Но англичане его слушать не пожелали и заключили в лагерь военнопленных, откуда он вышел, после тяжелой болезни, лишь в 1946 году.

Центром послевоенного восстановления Союза стал лагерь "перемещенных лиц" Менхегоф под Касселем, в американской оккупационной зоне. Здесь ВДП жил до 1947 года, а затем в Лимбурге-на-Лане, где обосновалось издательство "Посев", вплоть до переезда во Франкфурт в 1952 году. Памятны выходившие тогда его циркулярные письма "Дорогой друг", подписанные "твой В. Дмитриев". Напомним, что первые послевоенные годы дружбы Запада со Сталиным ("дядей Джо"), НТС в Германии оставался в подполье.

Основной психологический вопрос, который тогда стоял перед Союзом был - как бороться с тоталитарной диктатурой в мирное время? В эмиграции бытовало убеждение, что такая борьба невозможна, и надо поскорее разбегаться за океан. Поскольку НТС, напротив, уже в 1948 году начал вылазки на встречи с советскими военнослужащими в Берлине, требовалась "стратегическая концепция", как такая работа может привести к успеху.

Зимой 1948-49 годов ВДП пишет свою "молекулярную теорию" революции в условиях тоталитарного строя. Она воодушевила союзные кадры, помогла привлечь материальные средства и на 7 лет определила работу НТС - от засылки листовок воздушными шарами и создания радиостанции "Свободная Россия" до заброски людей в СССР.

После ухода из НТС его многолетнего председателя В.М. Байдалакова, ВДП как эмигрант "старый" по стажу, но "новый" по образу мысли стал естественным кандидатом на пост председателя Союза, на который и был избран в январе 1955 года. В декабре чекисты подготовили его убийство, но присланный ими немецкий агент Вильдпретт сдался с повинной. Как председатель Союза ВДП посвятил много времени, фантазии и неиссякаемой энергии иностранным делам - поездкам по Европе, Азии и Америке в целью обеспечить международную поддержку делу освободительной борьбы не на окраинах, а в центре коммунистической империи - в России.

После XX съезда КПСС, в июле 1956 года, под председательством ВДП прошел ключевой съезд Совета НТС в Кидрихе-на-Рейне, определивший понятие "радикаль-ного реформизма" на верхах советского правящего слоя, -течения, которое "по мере нарастания революционной ситуации, объективно станет союзником революционных сил в общей борьбе за единые конечные цели". Это означало отход от классической схемы "народной" революции и многих приемов "молекулярной теории" и предвидение того хода событий, который завершился в 1991 году. В практике работы НТС это означало создание "тамиздата" (печатание и распространение произведений авторов из России) в помощь российскому "самиздату" и включение в нарождающееся диссидентское движение.

Ощущать настроение в правящем слое ВДП помогало частое общение с его представителями на научных конференциях на Западе, куда советские ученые зачастили после смерти Сталина. Картотека, которую ВДП тщательно вел, включала множество имен - от самых верноподданных до самых вольнодумных.

В 1960 году ВДП и его жену Татьяну Всеволодовну (скончавшуюся в 1995 году) постиг тяжелый удар: на мотоцикле разбился их единственный сын Алексей, талантливый философ-журналист и руководитель молодежи.

Однако новые проекты не переставали роиться в голове ВДП - его любимым стал "книжный проект". Идея была проста - издавать переводы наиболее важных для России современных западных мыслителей, чьи книги недоступны в СССР, и забрасывать их в страну. Проект требовал крупных средств, их поисками ВДП был занят много лет, почти преуспел в Швейцарии, но американцы решили, что идея пригодится им самим и начали финансировать подобные начинания по своему выбору, через свои организации, независимо от НТС. Следами от этого проекта остались переводы Поппера, Мамфорда и другие в журнале "Грани", да отпечатанная в типографии "Посева" книга Людвига Эрхарта "Благосостояние для всех".

Наряду с политической деятельностью ВДП поддерживал контакты с видными представителями западной научной и культурной общественности. Его активная переписка и личные встречи с ними сыграли немалую роль в мобилизации общественного мнения для присуждения Нобелевских премий Солженицыну и Сахарову.

Здоровье ВДП, которое часто хромало (вывозила целеустремленная сила воли), вновь дало сбои в 1972 году, и он передал председательство Союза А.Н. Артемову. Последующие двадцать лет, неизменно участвуя в Совете НТС, продолжая встречи с советскими деятелями науки и искусства и поездки то во Францию, то в Америку, ВДП углубился в разработки в области социологии и футурологии. Он ставил вопросы о будущем России, о месте России в мире и о путях крушения коммунизма. Эталоном последнего для него стала "Пражская весна" 1968 года. Отсюда его понятие "конструктивных сил в правящем слое" (1977), а затем параллели Дубчек-Горбачев. На эти темы он много писал в "Посеве". Данный сборник статей был ему обещан в январе 1993 года, когда он, после 60 лет, покидал Совет НТС.

С 1992 года ВДП открылась долгожданная возможность не только умственно "по кусочкам перевозить себя в Россию", но и физически там бывать, что он осуществил, несмотря на слабеющее здоровье, семь раз.

Как исконный приверженец солидаризма, о котором он много писал, он видел, что выход для России и мира лежит не в новых производственных отношениях, а в "новом мышлении". Чтобы изменить "бытие", надо сперва изменить "сознание". Но как новое сознание передать людям, вскормленным в "научной", а не религиозной традиции? Ключ он видел в "синергетике" как научной проекции солидаризма. И последним делом его жизни стал "Московский синергетический форум".

Члены Союза в России видели ВДП и слышали его выступление в последний раз на собрании 50-летия "Посева" в декабре 1995 года в Доме Цветаевой в Москве. Жизнью своей он учил тому, что все решает личное обаяние, улыбка, чувство, и, прежде всего, доверие. Он всегда настаивал на кредите доверия. В январе 1997 года, после Крещения он звонил в Москву, что в журнале "Посев" № 6 (1996), где был репортаж о синергетическом Форуме, ему больше всего понравилось "Открытое письмо президенту Ельцину". Кладя трубку сказал: "Мне очень плохо". Через три дня его не стало.

Похороны состоялись 31 января 1997 года на главном городском кладбище Гауптфридхоф во Франкфурте, куда он часто ходил навещать могилу своего сына и жены.

Б. Пушкарев

От Московского синергетического форума

С глубоким прискорбием восприняли весть о смерти Владимира Дмитриевича Поремского. Мы знали Владимира Дмитриевича как вдохновителя и организатора работы Московского международного синергетического форума - общественной организации ученых и философов, занимающихся изучением проблем теории и философии самоорганизации.

За короткий срок Владимиру Дмитриевичу удалось практически невозможное - инициировать и направить работу нового объединения людей с "синергетическим" мировидением, наладить общение крупных специалистов в области синергетики, теории хаоса, методологии междисциплинарных исследований для обсуждения насущных проблем устойчивого социального развития России и мира.

Владимир Дмитриевич сделал очень много добрых и полезных дел для развития идей синергетики и теории самоорганизации, постоянно вызывая к жизни плодотворные научные дискуссии, организуя диалог различных научных и философских школ.

Само общение с Владимиром Дмитриевичем - человеком глубоко образованным и эрудированным, помогало нам в жизни и работе, образуя необходимое пространство общения, невосполнимое с его уходом.

Мы знаем, как Владимир Дмитриевич любил Россию, как постоянно стремился к ней, как радовался каждому приезду, как мечтал о том, чтобы наша страна и ее люди жили достойно и плодотворно. И своей деятельностью он завещал нам эту любовь к России.

Он был очень скромен в быту и бескорыстен в делах.

Мы будем помнить и ценить Вас, Владимир Дмитриевич. Спасибо Вам.

Академик РАН, директор ИФ РАН В.М. Степин, член-корр. РАН, директор ИПМ РАН С.П. Курдюмое, секретарь МСФ В.И. Аршинов, сотрудники МСФ С.А. Коняев, В.В. Тарасенко, И.Е. Москалев.
Москва, 23 января 1997 г.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет