RRpolit
политология и скептицизм


Синергетический Виртуальный Университет

Кольцо сайтов СиВиУ


ПРЕССА

[ГРАНИ]

[CВОБОДА]

[ИНОПРЕССА]

[Новое Время]

[ПОЛИТ.ру]

[Московские Новости]

[Еженедельный Журнал]

[Эхо Москвы]

[Политический журнал]

[Куратор]

[Newsru.com]

moderator


Пост N: 26
Зарегистрирован: 15.06.05
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.06 08:39. Заголовок: Москве не впервой требовать выдачи беглецов


Москве не впервой требовать выдачи беглецов
Артем Кречетников,
для BBCRussian.com


Российско-британский спор вокруг экстрадиции Березовского, Закаева, Дубова и бывших менеджеров ЮКОСа длится не один год, то затухая, то разгораясь. В понедельник российская делегация во главе с замгенпрокурора Александром Звягинцевым встречалась в Лондоне с коллегами из Королевской прокурорской службы с надеждой добиться экстрадиции "беглецов".

Между тем, как утверждал Экклезиаст, "ничто не ново под луной". Нечто очень похожее уже происходило 350 лет назад.
Григорий Котошихин (ок.1630-1667) - второй, после князя Курбского, вошедший в историю русский диссидент и перебежчик.

Патриотически настроенный Валентин Пикуль описал Котошихина мерзавцем и ничтожеством и вволю позлорадствовал над его бесславным концом, но это, как говорится, с какой стороны посмотреть.

Котошихин служил подьячим Посольского приказа. У современного человека слово "подьячий" ассоциируется с перемазанными чернилами пальцами, мздоимством и крючкотворством. Было и такое, но вообще-то дьяки и подьячие являлись умнейшими и образованнейшими людьми в России XVI-XVII веков. Бояре, стоявшие во главе приказов, нередко лишь "сидели, брады в пол уставя", когда решались важные вопросы, дела же вели профессиональные чиновники.

А уж сотрудники Посольского приказа, знавшие языки и способные на равных говорить с европейскими дипломатами, были элитой элит, и понятие о человеческом достоинстве у них, надо полагать, было не холопское.

Поэтому вполне можно понять желание Котошихина уехать после того, как его выпороли батогами за ошибку в написании царского титула.

В "неправедных землях"

Для рядового жителя Московии в ту эпоху попасть в неправославные страны было все равно, что на тот свет. Историк Андрей Буровский в книге "Россия, которой не было" утверждает, что после любого контакта, тем более рукопожатия с иностранцем церковь рекомендовала очиститься в бане и хорошенько помолиться.


Котошихин не стал отсиживаться в эмиграции, как таракан за печкой. Он совершил деяние, подпадавшее под признаки статьи 190-прим бывшего советского УК ("клевета на государственный и общественный строй")


Но Котошихин бывал за границей, по долгу службы встречался с протестантами и католиками чуть ли не каждый день, священного ужаса при мысли о "неправедных землях", видимо, не испытывал, и в 1664 году "отъехал" сначала в Литву, а затем в Швецию.
На первых порах судьбой беглого чиновника никто не интересовался. Но Котошихин не стал отсиживаться в эмиграции, как таракан за печкой. Он совершил деяние, подпадавшее под признаки статьи 190-прим бывшего советского УК ("клевета на государственный и общественный строй") - опубликовал книгу о московских порядках и нравах.

На языке тогдашних официальных документов, "изменные зазорные враки записал" - именно так сообщил царю Алексею Михайловичу глава Посольского приказа Афанасий Ордын-Нащекин в докладе о российско-шведских отношениях.

С таким заключением не согласны историки более позднего времени. Российская археографическая комиссия в 1859 году сделала вывод, что книга бывшего подьячего под академичным названием "О России в царствование Алексея Михайловича" не содержала ни слова неправды и по сей день считается ценным и надежным источником.

Однако тогда Россия немедленно потребовала от Швеции выдачи Котошихина. По данным Буровского, Стокгольм сделал этот вопрос едва ли не главным в отношениях между двумя странами.

Переговоры тянулись около года. Законов и правил, регулирующих экстрадицию, тогда не существовало. Для шведских властей судьба Котошихина была разменной монетой. Его вполне могли бы выдать, как только Стокгольму что-то понадобилось бы от Москвы, а на родине бывшего дипломата ждала в лучшем случае просто плаха.

Учебное пособие

То ли у Котошихина сдали нервы, то ли вообще характер у него был не сахар, но кончилось все тем, что он убил в ссоре своего квартирного хозяина, был осужден и повешен.


Учебное пособие для шведских студентов-медиков отлично сохранилось до наших дней


Труп передали в Стокгольмскую медицинскую академию и изготовили из него скелет для обучения студентов. По шведским законам, даже преступника нельзя было лишить христианского погребения без согласия родных, но за чужака некому было вступиться.
Когда прибыло очередное русское посольство (постоянных дипмиссий еще не было), шведы сообщили, что уже казнили Котошихина сами. Посол потребовал, чтобы труп эксгумировали и передали России для достойного наказания.

Это было вполне в порядке вещей - Петр I надругался над мертвым телом не кого-нибудь, а царского тестя Ивана Милославского таким образом, что не хочется описывать: желающие могут найти подробности в романе Алексея Толстого.

Валентин Пикуль в своих "Исторических миниатюрах" описал недоумение посла, который, узнав, что из Котошихина сделали скелет, долго не понимал, зачем шведам это понадобилось, и подозревал подвох.

Учебное пособие для шведских студентов-медиков отлично сохранилось до наших дней.

Обратный процесс

Не следует думать, будто только русские люди бежали за границу от своего правительства. Всегда имел место и обратный процесс. В XIV веке массами "отъезжали к Москве" золотоордынские мурзы, недовольные принудительной исламизацией, а в XV - православные литовские бояре.


Ни Кромвелю, ни Наполеону, ни Пиночету не приходило в голову требовать чьей-либо выдачи. Убежал - значит убежал


В середине XVII столетия значительную часть населения Кукуй-слободы составляли шотландские и английские роялисты. Через полтораста лет в Россию потянулись французские аристократы - участник известного "протеста восьми" на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, Вадим Делонэ, был потомком последнего коменданта Бастилии. Сравнительно недавно в СССР жили тысячи иностранных коммунистов.
Но ни Кромвелю, ни Наполеону, ни Пиночету не приходило в голову требовать чьей-либо выдачи. Убежал - значит убежал. Только правители России почему-то всегда воспринимали как личное оскорбление, если непокорные подданные оказывались вне досягаемости.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_5233000/5233324.stm

Дата и время публикации: 2006/07/31 20:47:06 GMT © BBC MMVI

Сочинение Григория Котошихина <О России в царствование Алексея Михайловича>
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/kotoshih.htm



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия