RRpolit
политология и скептицизм


Синергетический Виртуальный Университет

Кольцо сайтов СиВиУ


ПРЕССА

[ГРАНИ]

[CВОБОДА]

[ИНОПРЕССА]

[Новое Время]

[ПОЛИТ.ру]

[Московские Новости]

[Еженедельный Журнал]

[Эхо Москвы]

[Политический журнал]

[Куратор]

[Newsru.com]



АвторСообщение



Пост N: 4
Зарегистрирован: 19.11.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 16:10. Заголовок: «Суверенная демократия» и избирательное право


21.10.07
Электоральная политика | международный опыт и российская практика
Григорий ГОЛОСОВ
профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Вид для печати Постоянная ссылка Письмо автору

«Суверенная демократия» и избирательное право
Пятьдесят тысяч зарегистрированных членов за шестьдесят миллионов рублей могут посостязаться в прыжках через семипроцентный барьер
— У нас здесь холодно.
— В Антарктиде тоже холодно. Даже еще холоднее. А полярникам ничего.
— И грязно.
— В Буркина-Фасо тоже грязно. Полное свинство. И живут же люди.
— И пасмурно как-то все время.
— А я вот был в Англии (в Англии!), — там, знаете ли, тоже облачно, то и дело дождь.

Поборники современного российского режима, именующие его «суверенной демократией», выказывают поразительную при их любви к национальному своеобразию склонность по любому поводу ссылаться на зарубежный опыт. Особенно часто такие поводы возникают у реформаторов избирательного права. За последние годы им удалось многое. Круг организаций, допущенных к участию в выборах, сузился до полутора десятков «официально зарегистрированных партий», подавляющее большинство которых плотно контролируется президентской администрацией. Даже эти партии не составляет труда выбить из избирательной гонки, вменив им в вину разные нарушения при оформлении списков кандидатов или сборе подписей или установив такой избирательный залог, внести который им будет не по силам. Ну а для проскочивших сквозь сито есть семипроцентный барьер, до достижения которого (так устроена «суверенная демократия») некоторым партиям систематически не хватает сотен или даже десятков голосов.

Ну и что? Барьеры установлены во многих странах, использующих пропорциональные избирательные системы. В большинстве избирательных законов, принятых за рубежом, для участия в выборах требуется собирать подписи под соответствующей петицией или вносить избирательный залог. Регистрация партий — тоже обычная практика.

Разберемся по пунктам.

Действительно, заградительный барьер — обычная составляющая пропорциональной системы. Проблема состоит в том, что в России он установлен на слишком высоком уровне. В Западной Европе наиболее широко распространены барьеры, высота которых варьирует от долей процента до четырех процентов. Единственная зрелая демократия, которая в течение многих лет использовала барьер, установленный на пятипроцентном уровне, — это Германия. Но нужно учесть, что в Германии — смешанная избирательная система, в рамках которой партии, сумевшие провести в Бундестаг троих одномандатников, допускаются к распределению мест по партийным спискам, сколько бы голосов они не получили. Например, в 1994 году Партия демократического социализма набрала всего 4,4% голосов. Но поскольку выигрыш в четырех округах дал ей право участвовать в распределении пропорциональных мандатов, общее представительство ПДС в Бундестаге составило 30 мандатов. Правда, и помимо России есть страны, где барьеры превышают 5%. Это Турция (10%), где политический режим сочетает некоторые внешние черты демократии с массовыми нарушениями гражданских свобод, из-за чего она уже много лет топчется на пороге Европейского Союза, и тщательно культивирующее феодальные пережитки крохотное княжество Лихтенштейн (8%). Есть еще Республика Сьерра-Леоне в Африке (12,5%; правда, в состав ее парламента наряду с избранными депутатами входят по должности вожди племен). Такова компания, в которую сторонники «суверенной демократии» втянули Россию.

Действительно, сбор подписей и внесение избирательных залогов — распространенные процедуры (хотя и отнюдь не универсальные: во многих странах партии или кандидаты просто уведомляют избирательную комиссию о своем выдвижении). Разница между мировой и российской практикой в том, что в подавляющем большинстве стран эти процедуры носят символический характер. Их цель — не ограничить круг участников выборов, а просто засвидетельствовать серьезность их намерений. Скажем, в Нидерландах залог составляет 450 евро за партию, в Греции — 146 евро за партию, во Франции — 150 евро за кандидата, в Канаде — 200 канадских долларов за кандидата. На предстоящих думских выборах в России партиям предстоит раскошелиться на 60 миллионов рублей. Переведите, скажем, в евро, и почувствуйте разницу. Что касается сбора подписей, то здесь кардинальное отличие России от других стран состоит в том, что нигде в мире к партиям, использующим этот механизм регистрации, не применяется презумпция виновности. Иными словами, нигде в мире избирательным комиссиям не вменяется в обязанность отвечать на волнующий вопрос — а не фальсифицированы ли подписи? Слова «графолог» и «выборы» в зрелых демократиях относятся к совсем разным мирам. Теоретически, гражданин, заподозривший партию в подделке собственной подписи, может подать на нее в суд. Но на практике о таких судебных тяжбах мне слышать не приходилось. И совсем уж оригинальным российским изобретением является дисквалификация партий из-за формальных нарушений в подписных листах, когда основанием для снятия с выборов оказываются неправильные адреса, неточные паспортные данные и пр. Какие там паспортные данные, если сам внутренний паспорт с пропиской является российской спецификой.

Действительно, во многих странах практикуются процедуры регистрации политических партий. Цель этих процедур состоит, как правило, в том, чтобы защитить от недобросовестной конкуренции идентичность партии: ее название, программу, партийную символику. Со стороны партии регистрация носит при этом уведомительный характер. Иными словами, партии достаточно сообщить в регистрационный орган о своем учреждении и предоставить сведения о тех элементах идентичности, которые нуждаются в защите. Именно так регистрируются партии в Германии, Греции, Швейцарии, Нидерландах и многих других зрелых демократиях. В Австрии, Испании, Норвегии к заявлению о регистрации партии следует приложить петицию, подписанную 5 000 граждан, которые не обязаны при этом быть ее членами или намереваться в нее вступить. В некоторых странах, однако, для получения регистрации партия должна еще и выполнить требования, предъявляемые к ее численности и географической широте деятельности. К их числу относится Россия, где для учреждения партии до недавнего времени нужно было привлечь 10 000 членов, а сейчас — 50 000. Для сравнения: в Финляндии, чтобы учредить партию, достаточно трех человек, в Венгрии — 10, и даже в столь любимой «суверенными демократами» Турции партию могут учредить 30 человек. Правда, в запасе еще есть несколько постсоветских образцов («демократии» вроде Азербайджана и Казахстана), а также излюбленный пример — Мексика. Забывают лишь сказать о том, что в Мексике (как и в Финляндии, и в Швеции) завышенные требования к численности партий давно уже отменены. Впрочем, подобного рода умолчания — отнюдь не редкость: очень часто уродства российского избирательного законодательства оправдываются ссылками на зарубежные нормы, давно уже ставшие достоянием истории.

Вот так обстоит дело с «западными образцами» современного российского избирательного права. Но не только. Мне кажется, что примерно такова же ситуация и с многими другими аспектами современной российской жизни. Недавно довелось поговорить с человеком, который живет в России, но только географически: его профессиональная деятельность, да и весь образ жизни, базируются на «аутсорсинге» в сфере IT. О ситуации в стране он, стало быть, не знает почти ничего: «Российская политика? А что российская политика? Я думал, здесь как везде, — демократия и капитализм». И это, конечно, выдающееся достижение пропагандистской машины режима. Но нет, мой друг, демократия и капитализм здесь особенные, «суверенные». И как бы объяснить попроще, что это такое? Примерно так: поискать по всему миру, найти самое худшее, ухудшить по возможности, да и собрать в одном месте, как на помойке. Беда в том, что это место называется — Россия, и на помойке предлагается жить не кому-нибудь, а персонально нам с вами.
http://www.politportal.ru/analysis/detail.php?ID=249

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет