RRpolit
политология и скептицизм


Синергетический Виртуальный Университет

Кольцо сайтов СиВиУ


ПРЕССА

[ГРАНИ]

[CВОБОДА]

[ИНОПРЕССА]

[Новое Время]

[ПОЛИТ.ру]

[Московские Новости]

[Еженедельный Журнал]

[Эхо Москвы]

[Политический журнал]

[Куратор]

[Newsru.com]



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.04 12:17. Заголовок: Либерализм и консерватизм ( продолжение)


Опубликовано в «Российской газете» (Федеральный выпуск)
«РОДНАЯ ГАЗЕТА» № 15(50), 16 апреля 2004 г., полоса 5
У электората политическое косоглазие
Об отношениях общества и власти размышляет доктор философских наук, завкафедрой политической психологии МГУ, профессор Елена ШЕСТОПАЛ
— Мы все помним, как перед выборами ЦИК предпринимал массу специальных усилий, чтобы взбодрить электорат и убедить людей пойти на избирательные участки. Елена Борисовна, как вам кажется, от чего зависит политическая активность общества?
— Во многом она зависит от картины мира, которая формируется в детстве. Вот, например, то, что произошло в 91-м году, — это гигантский естественный эксперимент по перевоспитанию общества. Когда началась эта трансформация, самые большие разночтения в понимании того, что происходит в нашей политике, были не между левыми и правыми, не между коммунистами и демократами, не между мужчинами и женщинами. Самые большие барьеры непонимания возникли между разными возрастными группами. Тогда произошел слом в сознании, морали и многом другом. Я не считаю, что все это имело негативные последствия, скорее наоборот, но новое поколение детей, которым было лет 12—13 на момент начала девяностых, выросло совершенно не в тех условиях, в каких росли дети, которым было всего лет на 5—7 больше. Они не получили в школе и семье устойчивой картины мира, поскольку формировались в условиях идеологического и ценностного хаоса. То, что произошло с учебниками истории, нуждается в отдельном исследовании. Они у нас постоянно переписываются, и дети даже с маленькой разницей в возрасте видят историю собственной страны и вообще мир по-разному. В обществе образуется что-то, напоминающее косоглазие.
— Вы считаете, что учебник истории влияет на мировоззрение ребенка сильнее, чем мировоззрение родителей?
— Я так не считаю. Учебники тоже важны для формирования политического сознания ребенка. Самым же сильным фактором, и это подтвердили наши исследования, является та система власти, которая складывается в семье. Мы проводили серию глубинных интервью, в которых люди говорили о политике времени их детства и об отношениях в семье, и пытались соотнести эти данные с нынешними взглядами уже взрослых людей. Мы обнаружили, что, например, человек, верящий в демократию, либерализм, выступавший за Гайдара, мог на бытовом уровне проявлять жесткий авторитаризм. Например, на вопрос о том, что делать с оппозицией, он отвечает: «Оппозицию надо ставить к стенке». И одновременно мы столкнулись с пожилой женщиной, которая назвала себя убежденной коммунисткой, но на поведенческом уровне оказалась весьма толерантной, с демократическим типом ментальности. И когда мы попытались понять причины обнаруженных нами явлений, то в обоих случаях оказалось, что все было заложено в семье.
Но я не стала бы недооценивать и другие агенты социализации. Сегодня, мне кажется, главный фактор — не семья, не школа и не учебники, а СМИ, и прежде всего телевидение. Современный ребенок воспитывается телевизором, и я бы добавила, что наиболее сильное воздействие оказывает реклама. Ведь наше видение политики во многом спровоцировано неполитическими вещами. Реклама формирует линзу, сквозь которую дети смотрят на мир вообще и в частности — на мир политический. Это подрывает традиционные способы формирования человека. А еще есть Интернет, электронные СМИ, электронные игрушки, которые осваиваются младшим поколением гораздо быстрее, чем старшими.
— И в чем же особенности этой картины мира и нового поколения?
— Мы десять лет с интервалом в полгода-год наблюдали, как люди воспринимают политику, демократию, разные политические ценности. И обнаружили, что то поколение, в жизнь которого понятие либеральных ценностей вошло естественно (им сейчас 22—25), отделено от более старшего, заставшего пионерскую организацию, высоким барьером. Эти «естественные демократы» верят в свободу слова, права человека, автономию личности, и все бы у них было замечательно, если бы они не были такими эгоистами. Их бьющий через край индивидуализм — естественная реакция на тот коллективизм, который был в моде раньше. Между тем среди ценностей демократии есть две, без которых демократия не формируется: это ответственность и активное участие в жизни общества. Так вот поколение «естественных либералов» пассивно. Они не умеют ни управлять, ни подчиняться. Они смотрят на политику как на сферу, не имеющую отношения к их жизни. В принципе они бы проголосовали за правых, но им лень пойти на избирательные участки. Этого, кстати, нет и не было на Западе. Мы являемся заповедной территорией, на которой отсутствуют молодежные движения.
Что касается других поколений, то между ними не такая существенная разница. Старшее поколение, благодаря воспитанию в авторитарных условиях, всегда поддерживает начальство, будь то Ельцин или Путин. Тем, кому сейчас больше 55—60, совершенно не важно, в каком идеологическом облачении это начальство будет выступать. Это поколение очень ответственно, оно активно в политическом смысле.
— А не видите ли вы противоречия прямо в собственных словах, когда говорите об их ответственности, после того как заметили, что они голосуют за начальство вне зависимости от идеологии?
— Дело в том, что эти люди уверены, что от них что-то зависит, ведь советская система, при которой они были воспитаны, была на уровне деклараций демократической. Они усвоили не столько авторитарную практику, сколько декларации, которыми им промывали мозги. И несмотря на то, что они конформистски подстраивались под доминирующую идеологию, у них был опыт политического активизма.
— Но ведь вся эта общественная деятельность осуществлялась не в результате свободного выбора, а потому, что «всем положено», то есть достаточно формально?
— У кого-то формально, а у кого-то и вполне неформально. Через эти каналы находила выражение естественная потребность человека в социальной активности. Я, например, хорошо помню, как на самой первой моей работе меня начал притеснять начальник. Он не пускал меня в отпуск после того, как я тяжело болела. За меня заступился профсоюз. Я себе представить не могу, чтобы сейчас за меня кто-то заступится. У нас никто не верит в то, что можно себя защитить.
— А что происходит с теми, которым 30—35?
— Между теми, кому 25—35, и теми людьми среднего возраста, кому 35—45, очень большая разница. Люди среднего возраста, пожалуй, самые неудовлетворенные. Им труднее адаптироваться, чем тем, кому до 35. Они наиболее критичны и скептичны по отношению к власти, к демократии. За этим стоит экономическая неудовлетворенность — им не так легко найти работу. А что касается политических взглядов, то в этой возрастной группе много тех, кто склонен к радикализму — и левому и правому.
— Даже удивительно, что у кого-то в этой стране радикальные взгляды. Главная-то проблема — полная устраненность людей от политики.
— Люди не интересуются политикой, потому что слишком долго чувствовали себя пешками в чужой игре. И это благодаря работе наших коллег — черных пиарщиков, которые показали людям, что «голосуй не голосуй, все равно получишь сами знаете что». Они убеждены, что народ — это быдло, которому можно кинуть кость, и он сделает все, что нужно. Это убеждение и поломало всю ту систему политических приоритетов, которая начинала складываться в начале девяностых.
Беседовала Елена Калужская

--------------------
Примечание: тема закрывается автоматически после превышеня предельного объема информации - один из недостатков форума. Но, с другой стороны, это способствует возвращению к теме обсуждения.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет